浦河小学校Webサイト セキュリティーポリシー

1 趣旨
このポリシーは、浦河町立浦河学校のWebサイト作成者が、Webサイトを公開するにあたり、セキュリティ上必要な事項を示すものである。
2 学校Webサイトの管理運営責任者
学校において情報を発信するWebサイトの管理運営責任者(以下、管理運営責任者という。)は、学校長とし、Webサイトの内容については、管理運営責任者の承認を得てから発信する。
3 関係法令の遵守
情報発信又は受信後の情報利用については、著作権法及び個人情報関連法令を遵守し、適正な利用に努める。
4 公開してはならない内容
  1. 公序良俗に反するもの又は教育上不適切なもの。
  2. 営利または売名を目的とするもの。
  3. 政治、宗教活動に関するもの。
  4. 犯罪行為に結びつく恐れがあるもの又は法令に違反する恐れのあるもの。
  5. 児童生徒および保護者、教職員、その他関係者のプライバシーを侵害する恐れのあるもの。
  6. 学校長又は教育委員会事務局が、本校 Web サイトに掲載する内容としてふさわしくないと判断したもの。
5 情報発信に係る留意事項
(1)個人情報に関すること 公開してはならない個人情報は次に掲げるものとする。
  1. 戸籍、身分に関する情報(氏名、性別、生年月日、住所、国籍、親族関係等)
    ただし、氏名については公開することにより、児童生徒の活動意欲を高めるために必要であると認められる場合、本人(児童生徒の場合は保護者)の同意のもと公開を認めるものとする。
  2. 心身に関する情報(身体状況、病歴、障害等)
  3. 能力、成績に関する情報(学業成績、勤務成績、各種試験成績、資格等)
  4. 公的な帳簿及びその写しなどの公開されていない情報(成績、健康診断等)
  5. 児童生徒及び保護者の思想、信条に関する情報(思想、信条、信仰、宗教、主義、主張、支持政党等)
  6. 児童生徒及び保護者の経歴に関する情報(学歴、職業、賞罰、犯罪等)
  7. 保護者の財産、収入状況に関する情報(所得、資産状況、納税額等)
  8. その他プライバシーの侵害となるおそれのある個人生活に関する情報(趣味、特技、個人写真、家庭状況、移住状況等)
(2)著作権に関すること
  1. 学校Webサイトに掲載する情報(文章、絵画、写真等)は、その著作権に十分配慮する。
    年度当初において、保護者を通じて、文章、絵画、写真等の掲載の許可を得られた児童の情報以外は掲載しない。
  2. 書籍、新聞、雑誌等の文章や記事、写真等を無断で転載しない。
  3. テレビやビデオ等から取り込んだ画像や動画データを無断で転載しない。
  4. 芸能人、著名人の写真やキャラクターの似顔絵等の画像データを無断で転載しない。
  5. 市販ソフトウェアそのもの及び一部改変したデータを無断で転載しない。
  6. 楽曲の歌詞、又はCD等から取り込んだデータを無断で転載しない。
  7. 作成者に無断でソフトウェア等を第三者に送信しない。
  8. 無断転載の禁止、複製・引用の可否、制限事項、著作権等にかかわる適切な表示をする。
(3)その他作成及び公開に関すること
  1. 写真については遠景撮影を基本とし、個人が特定できない範囲で掲載する。
    ただし、限定公開サイトにおいては、上記5(2)アにおいて、許可を得られた場合を除く。
  2. 動画ファイルは公開しない。
    ただし、限定公開サイト内における「家庭学習」のページにおいては、3分程度までの動画投稿を許可する。
  3. 各情報の掲載期間は、当該情報を公開する目的を達するまでの期間とし、適切に更新する。
  4. 管理責任者に許諾を得た内容であっても、本人(児童生徒の場合は本人または保護者)から情報の訂正や、掲載または公開を中止するよう申し出があった場合は、速やかに情 報を訂正、削除する等適切に対処する。
  5. 学校Webサイトの内容については、各学校および著作者本人に著作権があり、無断転 載を禁止する旨をトップページに明記する。
  6. メールアドレスは迷惑メール防止対策の観点から非公開とする。
6 引用について
他者の著作物を利用する場合は、以下の事項に留意して、公正な使用に努める。
  1. 他人の著作物を引用する必然性があること。
  2. 「 」をつけるなど引用部分と自分の著作物とが区別できること。
  3. 自分の著作物と引用する著作物との主従関係が明確であること。
  4. 出所の明示をする。
7 他Webサイトのリンクについて
  1. 自校の学校Webサイトに、他の学校Webサイトをリンクさせる場合には、当該校管理運営責任者の許可を得た後、リンク先の規定に従うこと。
    また、教育的効果を十分配慮し、設定する。
  2. 有害情報等が含まれると判断された Webサイトへのリンクは設定しない。
8 守秘義務の遵守
教職員は、地方公務員法第34条(昭和25年法律第261号)に規定する守秘義務を遵守するとともに、職務上知り得た個人に関する情報、秘密を発信及び受信してはならない。 その職を退いた後も同様とする。
9 附則
このポリシーは、令和3年4月1日より実施する。